【霧島市】バレル・バレープラハ&GEN内に「麹・発酵ホテルGEN」がグランドオープン!
2024年10月に、鹿児島空港近くの「バレル・バレー プラハ&GEN」内に「麹・発酵ホテルGEN」がグランドオープン!自社農場で餌や土にも麹を使って育てた食材に、さらに麹をふんだんに使った発酵食品づくしの料理が堪能できる特別なホテルなんだそう。
「発酵」がテーマの宿泊体験
お部屋は全9室のシングルルームと2室のスイートルームがあり、カラフルな外観が特徴的です。部屋はマジックミラー仕様でプライバシーが保てるようになっていて、広い窓からは中庭を眺められてリラックスできる空間に。麹ソムリエの資格取得体験もできるそうです。
麹と発酵を堪能する食事
人気の発酵レストラン「霧島麹蔵GEN」が提供する塩麹や味噌、甘酒を使った料理に加え、麹で育てた野菜や麹発酵飼料で育てた豚肉を使用した特製しゃぶしゃぶなど、ヘルシーかつ贅沢なメニューが揃っているそう。
五感で学べる発酵体験
甘酒づくり教室、製麹教室、味噌・醤油麹づくり教室など、自分の手で発酵食品を作る実習ができるそう。麹ソムリエの準2級から特級資格取得を目指せたり、焼酎造りやビール造り体験コースなどもあるそうです。
公式アンバサダーには郷ひろみさんが就任されています。宿泊予約サイト「じゃらん」のプレオープン時に宿泊された方のクチコミを読むと、みなさん満足度が非常に高く、すでに多くの方がホテルのファンとなっていました。鹿児島在住でも宿泊してみたいと思ってしまうホテルです。みなさんもリラックスと、さまざまな体験をしに宿泊してみてはいかがですか?
麹・発酵ホテルGEN はこちら↓